Los Picarones: Buñuelos del Perú
Publicado por GRUPO LOBO | Etiquetas: Gastronomía y nutrición | Posted On jueves, 13 de septiembre de 2007 at jueves, septiembre 13, 2007
Los picarones son un postre netamente peruano preparado con zapallo y camote en forma de anillos y miel de chancaca o de higo para acompañar. Tiene una textura suave y un sabor muy dulce. A diferencia de otros postres, no acompaña al almuerzo sino que se consume como una merienda a media tarde.
Son elaborados en base a una masa compuesta por zapallo, harina de trigo, de camote, leche, maicena y levadura. Esa masa, precocida y enfriada (proceso que causa el efecto de la levadura), se frie formando anillos en una generosa cantidad de aceite. Una vez fritos, se baña al momento de servir con miel de chancaca y naranja o de higo.
Sobre el origen de los PICARONES, se sabe que en el Perú prehispánico los indígenas ya preparaban sus alimentos con camotes y zapallo, y a la llegada de los españoles, se combinaron con otros ingredientes, de lo cual devino el dulce preparado en llamarse PICARONES, otros dicen que es una adpatación del "buñuelo español". Lo cierto es que Los Picarones son muy deliciosos pueden ser comidos en cualquier época del año, especialmente en invierno y en las procesiones (La Procesión del Señor de los Milagros es una tradición y creencia religiosa peruana de más de 300 años) La imagen del Cristo de Pachacamilla era sacada en andas y ya en el siglo XVII las vivanderas ofrecían con alegres gritos, choclos, anticuchos, choncholíes, olluquitos, cau cau, escabeche, cebiche, picarones con miel, emoliente, etc, y Pancho Fierro en sus acuarelas(1807), Don Ricardo Palma(1833) en las "Tradiciones Peruanas" hacen mención a los PICARONES
Publicar un comentario
NO TE OLVIDES DE HACER TU COMENTARIO