La Cocina Novoandina

Publicado por GRUPO LOBO | Etiquetas: | Posted On viernes, 31 de agosto de 2007 at viernes, agosto 31, 2007

Hablar de ella es apacionante, degustar la variedad que se nos presenta día a día en los centros gastronómicos del país y en el extranjero es un orgasmo al paladar de principio a fin, claro hay que saber escoger los lugares. Soy de las personas que no son de comer mucho fuera de casa, a Dios gracias tengo una linda chef conmigo, pero cuando es de salir fuera, hay que tomarse la precaución de andar seguro para no tener que pasar por alguna indigestión o dispepsia que nos incomode....Nuestra comida es muy sabrosa, la criolla, que es una fusión de lo nuestro con lo adoptado gracias a las influencias de fuera, y la comida Andina que forma parte de nuestra riqueza cultural. Pero que es la Cocina Novoandina?
Surgida en los años 80, esta tendencia rescata los ingredientes propios de las antiguas tradiciones culinarias andinas, pero adaptando técnicas de elaboración y presentación de la cocina internacional. Las recetas son rigurosas pero la comida es muy sabrosa y bien presentada, baja en condimentos, con cocimientos ligeros y sin grasa. Entre la variedad de platos, se encuentran:

Entradas y sopas: antojos de queso en salsa de maracuyá (enrollado de queso y espinaca), ensalada fresca de caracoles con quinua, flan de queso y hojuelas de cebada, yuca en pastel, crema de apio y poro con hojuelas de cebada.
Platos de fondo: taboule de quinua, alpaca a la parrilla, escabeche de pescado con algarrobina, reventón ayacuchano (con ingredientes de pachamanca y sancochado, pero en olla de barro, más salsas), risotto de quinua, carapulcra de yuca y papa seca, lasagna con morón, guiso de habas, estofado de alpaca, trucha rellena, pato con peras y salsa de sauco, cangrejo en salsa de coco y piña, cabrito con pepián de choclo, cuy en salsa de ostión, calamares con ternera.
Postres: imperial de quinua (con leche y jalea de maracuyá), espuma de quinua y guanábana, tarta de oca (con oca y base de chirimoya), misky súmac (de kiwicha), mazamorra de cañihua, turrón de pacae.
Bebidas: batido de aguaymanto, chicha de quinua y mamey, chicha de uva y cañihua, maca sour, sour de lúcuma, tumbo frozen, y el cumpa (uña de gato, leche condensada, pisco y huevo)
En Lima, cuna de todos los departamentos del Perú podemos encontrar una infinidad de restaurantes especialistas en estos potajes, es cuestión de buscar y encontrar, entre ellos podemos mencionar algunos como Brujas de Cachiche, El Señorío de Sulco, Huancahuasi, etc. Bon apetit moiser....

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